Симпролит-кровля

Суть технологии строительства плоской эффективной Симпролит-кровли заключается в применении нового способа пароотведения и гидроизоляции кровли жидким сверхпрочным полимером вместо традиционных рулонных материалов.

Симпролит- кровля, построенная по нашей технологии лишена всех известных недостатков:

• не протекает

• не вспучивается

• не меняет свои теплотехнические параметры весь срок службы

• непрерывно вентилируется естественным образом, поддерживая внутреннюю влажность, обеспечивая низкие теплопотери

• укладывается на несущую плиту без промежуточных слоев гидроизоляции

 

Испытана на кровлях над горячими цехами с высоким паровыделением (ТЭЦ, пищевые производства)


Построенная по нашей технологии кровля не требует ремонта минимум 50 лет.



В течение всего срока службы кровля не меняет свои тепловые характеристики, что обеспечивается надежным способом пароотведения.

На сегодняшний день нет альтернативного способа быстро и безопасно работать по укладке утеплителя кровли при любых погодных условиях.
Неважно, какое количество воды попадет в процессе строительных работ.
Важно то, что вся влага гарантированно выветрится и в слое утеплителя  кровли установится стабильный микроклимат.

В силу того, что монолитные Симпролит-стяжки, применяемые в конструкции не содержат пустот, в кровле не возникают биологические разрушительные процессы, конденсат и другие проблемы, присущие кровлям с волокнистыми утеплителями и рулонными изоляционными материалами.

Такой способ строительства хорошо подходит для инверсных кровель – на которых можно создать живой ландшафт с газоном, цветниками, кустарником, водоемом и т.д.

 

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРОВЛИ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ТЕПЛОСОПРОТИВЛЕНИЯ.

Внутри пирога такой кровли коэффициент влажности всегда неизменно низкий, что делает ее со стабильно высоким коэффициентом теплосопротивления.

Одной из основных задач в ходе решения конструкций плоских крыш, является выпуск пара из многослойной системы термо и гидроизоляции плоской кровли, которая в проектах, чаще всего, состоит из следующих элементов:

  • плита покрытия (железобетонная плита или профилированный стальной лист);
  • пароизоляция "с" или "без" системы для удаления пара, которая проходит через кровельную плиту;
  • термоизоляция;
  • основание под гидроизоляцию;
  • гидроизоляция;
  • защитный слой гидроизоляции;
  • уклонообразующий слой.

Основное внимание в этих системах уделяется к расположению слоев, прежде всего, уклонообразующего слоя.
Опытные проектировщики всегда проектируют уклонообразующий слой под гидроизоляцию, и даже под термоизоляцию, для того, чтобы в случаях повреждения кровли или протечки гидроизоляции, воду можно вывести с самой нижней точки.

В противном случае вода, которая попала под гидроизоляцию, особенно после нескольких циклов замораживания-оттаивания обязательно приводит к повреждению гидроизоляции, и даже к разрушению конструкции плоской кровли в целом.
Все-таки фактором, на который невозможно влиять, и поэтому он не принимается во внимание на этапе проектирования плоской кровли (что особенно важно у плоских крыш большой площади), является климатический фактор, точнее влажность воздуха и атмосферные осадки в ходе производства работ.

В системе плоской кровли пароизоляция, "с" или "без" системы эвакуации пара, устанавливается прямо над кровельной плитой и защищает слои кровли от пара, который поступает из объекта снизу. С другой стороны, паронепроницаемая гидроизоляция защищает не только от проникновения атмосферных осадков в конструкцию кровли, но и является пароизоляцией над термоизоляционным слоем плоской крыши, сверху.

Очевидной остается проблема влаги, накопившейся между слоями пароизоляции и гидроизоляции, в термоизоляционном слое.

Эта влага чаще всего является последствием атмосферных осадков в ходе производства работ плоской кровли, и чем больше площадь кровли (следовательно, и продолжительность производство работ больше), тем вероятнее ее появление.

Защитные меры, которые при этом применяются строителями не приводят к желаемым результатам, учитывая, что такая технология производства работ требует разделения общей площади кровли на множество небольших секторов, которые можно выполнить за раз, в течение одного дня и всеми слоями, начиная от пароизоляции, затем уклонообразующего слоя, термоизоляции и заканчивая гидроизоляцией, включая также временную гидроизоляцию по бокам, таким образом выведенных секторов.

Но, по такой технологии не работает почти ни один строитель, так как это не только препятствует непрерывности работ и усложняет правильность укладки уклонообразующего слоя, но и в большей мере увеличивает стоимость плоской крыши в целом, что с другой стороны почти ни один заказчик не готов оплатить, учитывая, что эти позиции по правилу оплачиваются по выполненному квадратному метру плоской крыши в целом.

С другой стороны, когда кровля укладывается по такой технологии небольших секторов, остается проблема лишней воды из уклонообразующего слоя, которую также другим технологическим методом можно удалить из слоев, но все это за счет сроков выполнения работ и стоимости плоской крыши в целом.

Между тем фактор, на который, почти невозможно повлиять, представляет собой влажность воздуха в ходе производства работ. И, пока на первый взгляд, его можно не принимать во внимание, он нередко, в конечном итоге, влияет не только на термоизоляционные характеристики, но и на долговечность плоской крыши в целом.

Предположим, например, что термоизоляционный слой выполняется из жесткой минваты на плоской крыше объекта размера 25х40 м, приблизительно 1000 м2.
Если подрядчик в сутки укладывает 200 м2 одного слоя плоской крыши, и, если крыша имеет только 5 слоев, ему нужно 25 рабочих дней, либо 30 календарных дней, чтобы закончить всю позицию. При условии, что в течение всех 30 дней производства работ его сопровождает удача (не было ни одного дня или ночи с дождем, лишняя влага из уклонообразующего слоя не попала в минвату и т.п.), достаточно того, что в период производства работ влажность воздуха была больше минимальной, чтобы появилась проблема закрытой лишней влаги в конструкции плоской крыши в термоизоляционном слое, между пароизоляцией снизу и гидроизоляцией сверху.

Учитывая тот факт, что 1% влаги в минвате более чем на 20% уменьшает ее термоизоляционные свойства, если объем закрытого воздуха в минвате 80% и если влажность воздуха, скажем 80% (очень часто эта влажность бывает и до 96% во время очередных летних дождей в большинстве климатических зон), происходит, что между слоями пароизоляции и гидроизоляции остается закрыт воздух с 64% влаги.

После пары циклов замораживания-оттаивания, результат всегда тот же самый – разрушение термоизоляционного и, следовательно, гидроизоляционного слоя, несмотря на хорошее качество их укладки.
Одним из решений этой проблемы является монтаж паропроницаемой гидроизоляции, которая пропускает влагу снизу, а не пропускает воду сверху.

Паропроницаемая гидроизоляция обычно дорого стоит и требует дополнительного защитного слоя, учитывая ее неустойчивость на механическую нагрузку и прямое солнечное излучение. Но, на сегодняшний день, такое решение надежно по отношению на функциональности и долговечности плоских крыш.

Между тем, в случаях использования паропроницаемой гидроизоляции, нужно быть очень осторожным и уверенным прежде всего в двух факторах:

  • что паропроницаемость такой гидроизоляции достаточна, чтобы пропустить весь пар из нижних слоев раньше, чем тот же самый пар под давлением оторвет гидроизоляцию с нижнего слоя – основания, образуя сначала пузыри, а затем и вызывая протечки (что бывает в тех случаях, когда в течение производства работ дождь попадает в нижние слои);
  • чтобы защитный слой над паропроницаемой гидроизоляцией также хорошо пропускал пар, как и паропроницаемая гидроизоляция, которую он защищает, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы этот слой имел прочность на разрушение в случаях, когда вода, которая проходит через него и задерживается над паропроницаемой гидроизоляцией в случаях резкого перепада температуры переходит в состояние льда.

Следующее и гораздо более чаще принимаемое решение состоит в монтаже труб для отвода пара "флюгарки" из термоизоляционного слоя, которые распределяются по всей поверхности кровли. Между тем, в практике существует проблема точного расчета расстояния между "флюгарками". Основным условием при их проектировании является требование, чтобы сопротивление горизонтально движению пара через термоизоляционный слой на расстояние (которое измеряется в метрах), было меньше сопротивления при вертикальном движении пара через слой термоизоляции по ее толщине (которая измеряется в сантиметрах), увеличенным за адгезию гидроизоляционного слоя к основанию, и это всё в зависимости от температуры воздуха, действия прямых солнечных лучей, атмосферного давления, влажности воздуха и т.п.
При этом наиболее частые разрушения, которые появляются у таких систем защиты паропроницаемой гидроизоляции от воздействия пара из термоизоляционного слоя, происходят по двум основным причинам (включая все вытекающие из этого последствия):

  • либо между "флюгарками" слишком большое расстояние и таким образом, пар в своем действии гораздо раньше отклеит гидроизоляционный слой с основания, двигаясь вверх, чем он будет удален через флюгарки, двигаясь горизонтально через слой гидроизоляции;
  • либо расстояние между "флюгарками" слишком маленькое, таким образом, из крыши практически получается "сито" - это приводит к логичным последствиям, что именно на этих местах, где гидроизоляция укладывается вокруг "флюгарки" и поднимается по ней, происходит разрушение гидроизоляции и протечка воды, либо при воздействии процесса замораживания-оттаивания, либо по причинам схода снега, воздействия ветра, механических повреждений и т.п.

Следует особо подчеркнуть, что необходимо быть осторожным и при определении несущей способности всех систем утепления плоских крыш, в которых имеется минвата или пенопласт в качестве теплоизоляционного слоя, так как несущая способность этих утеплителей, указанная в каталогах производителей, определена при 10%-ой деформации утеплителя. Исходя из этого проектировщик должен быть уверен в том, что гидроизоляция, которая запроектирована над утеплителем, не будет повреждена при таких 10%-х деформациях утепляющего слоя, особенно возле парапетов, воронок, "флюгарок" и других выступов на кровле.

Симпролит - система вентилируемой плоской кровли обеспечивает выведение пара из термоизоляционного слоя в целом во всех вышеизложенных случаях, и в конечном итоге многократно увеличивает долговечность гидроизоляции и плоской крыши в целом.

При этом при нагрузке кровли более 3500 кг/м2, усадки всех слоев составляют менее 1-го мм. в целом.

Симпролит-система вентилируемой плоской кровли полностью эффективна и там, где в других системах существуют ограничения, вплоть до невозможности их применения, как, например, у плоских крыш гидроэлектростанций, теплостанций, в горячих цехах, аквапарках и других закрытых бассейнах или резервуарах с теплой водой, и на всех остальных местах, где под плитой покрытия имеется высокая температура (более 50°С), либо высокая влажность воздуха под плитой покрытия (более 90%), либо всё вместе.

В зависимости от R требуемого плоской крыши (определено климатическим регионом, назначением здания и условиями эксплуатации), Симпролит блоки, которые укладываются в качестве термоизоляции и одновременно слоя для отвода пара, могут быть "без" или "с" вкладышами, в один или два ряда. Также, в зависимости от требуемых условий по горючести кровли, вкладыши могут быть из пенопласта (Г1) или из Симпролит монолита (НГ).

Фотографии, произведенные в ходе производства работ по возведению Симпролит-системы вентилируемой утепленной плоской кровли над производственным помещением в Москве, где по теплотехническим расчетам не был нужен вкладыш, показаны в Приложении.

Несущая способность кровли из Симпролит системы испытана лабораторно.

Симпролит-система прошла испытания на огнестойкость.

Симпролит система вентилируемой кровли запатентована как изобретение и как функциональная система в качестве полезной модели.

Шаг 1. Прямо на перекрытие заливается слой Симпролит- монолита толщиной
40мм – 50 мм

Шаг 2. Устройство уклона из пенопласта 500 мм х 1000 мм, с расстоянием между листами по 50 мм со всех сторон.
Шаг 3. Заливка верхнего слоя Симпролит- монолита. Мин. толщина слоя - 40 мм.
Шаг 4. Укладка плашмя Симпролит блоков СПБ-60 толщиной 120 мм, с вкладышами из пенопласта шириной от 100 мм до 120 мм.
Шаг 5. Монтаж флюгарок для отвода пара, сделанных по принципу "труба в трубе" (труба диаметром 50 мм, вставлена в трубу диаметром 100 мм. Межтрубное пространство заполнено Симпролитом).
Шаг 6. Монтаж системы труб для эвакуации пара (флюгарка) сделанных из полиэтиленовой трубы диаметром 50 мм, которая вставлена в полиэтиленовую трубу диаметром 100 мм, с пространством между ними заполненным Симпролитом. Сверху конструкция закрывается армированной полиэтиленовой пленкой.
Шаг 7. Монтаж тонкой арматурной (дорожной) сетки над ПЭ пленкой.

Шаг 8. Заливка слоя бетона или Симпролит монолита, в зависимости от термических условий и несущей способности кровельной плиты.
После этого на горизонтальную часть, борта, все закладные под антенны, опоры, водосточную систему и все остальные закладные детали наносится жидкая гидроизоляция. Срок службы гидроизоляции без ремонта - более 50-ти лет.

Шаг 9. Монтаж крышки флюгарки, которая не позволяет атмосферным осадкам попасть внутрь трубы.

10. Общий вид узла


11. Поперечное сечение узла пароотведения

12. Межтрубное пространство заполнено Симпролит- монолитом

 
 
Copyright 2007 "IAAT"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 
Компания "ИГОРЬ и АНДЕРС Эдвэнсед Технолоджи"
107140 Москва, Верхняя Красносельская 34.
телефон: + 7 499 502 83 87
Email: info@iaat.ru